我校组织参加广东省2024届高校毕业生就业监测工作培训视频会议

2024年4月11日   点击人次: 380

为贯彻落实党中央、国务院对2024届毕业生就业工作的部署要求,进一步健全完善就业监测工作机制,推进就业监测工作科学化、规范化,确保就业监测工作顺利开展,招生就业办组织全校各二级学院分管就业工作副院长、就业联络员、2024届全体毕业班辅导员积极参广东省教育厅举办的2024届高校毕业生就业监测工作培训会议会议分别在花都校区办公楼101会议室和三水校区图书馆603会议室设立分会场

会议强调,做好我省2024届高校毕业生就业监测工作,确保就业大局稳定,关键在抓好落实。重点做好七项工作任务:一是深化对就业监测工作重要性的认识。各高校要把就业监测工作摆在更加突出位置,把确保数据真实准确作为工作主线,切实增强做好就业监测的相关工作。二要准确把握就业监测指标。为进一步准确反映高校毕业生去向情况,教育部针对就业监测指标制定了新的去向分类、界定标准、代码标准。毕业去向包括就业、升学、未就业三个一级分类。其中,就业包括单位就业、自主创业、自由职业三个二级分类,未就业包括待就业和暂不就业两个二级分类。就业监测指标包括毕业去向落实率、单位就业率、自主创业率、自由职业率、升学率、待就业率和暂不就业率各地各高校要在就业监测工作中严格执行新监测指标要求。三要规范做好毕业去向登记。各高校要对照高校毕业生毕业去向界定及标准,严格审核每一位毕业生的就业材料和去向信,规范做好毕业去向登记,确保信息真实准确,针对去向信息登记后有变动的需在当年8月31日前及时进行更新。四要加强就业进展动态监测。各高校需要积极做好“月监测”、“周监测”以及“日监测”三大监测工作,及时掌握每一位毕业生就业动态,实现去向落实一人登记一人。五要健全就业监测机制。各高校要将毕业生本人确认作为数据核验的主要抓手,全力推动毕业生离校时全部确认本人毕业去向信息,并及时核验处理毕业生反馈的问题,同时各省级高校毕业生就业工作部门要统筹并督促做好省校两级就业监测数据自查工作。六要严格遵守工作纪律要求,各高校要严格执行“四不准”“三不得”规定,教育部也将会针对各类举报线索、异常数据等,将督促各地各校逐一核实。七要加强就业监测组织管理。各高校要每年定期开展就业监测工作培训,要承担具体监测工作落实的第一责任,确保就业监测严格规范、数据真实准确,不断加强队伍建设,提升工作质量。

视频会议结束后,招生就业办陈豫岚主任江明俊副主任分别在两校区会场,2024届毕业生就业工作进行了补充他们强调了就业工作对学生、学校发展的重要性,部署了接下来就业监测的重点工作任务,指出做好我校2024届高校毕业生就业去向工作,确保就业大局稳定,关键在抓早、抓细和抓实。一是抓早,各部门、二级学院、毕业班辅导员需进入状态全力推进2024届毕业生毕业去向落实工作,认真落实会议精神,准确把握2024届毕业生就业形势,全力实现七月上旬毕业去向落实率达90%的工作目标。二是抓细,要采取有效措施,精细化管理,开展就业困难毕业生信息摸查以及就业基地实际在职学生人数情况跟进,建立就业困难群体动态工作台账,及时增删查改就业基地就职学生情况,实时掌握学生就业动态。三是抓实,要严格落实就业数据统计与核查责任制,严格执行就业工作“四不准”、“三不得”规定,确保就业数据真实准确,合理掌握网络舆论监控,全力确保和推进2024届毕业生充分与高质量就业。