“凝聚集体智慧 促高质量教学” 2023-2024学年第二学期就业指导教研室集体备课会

2024年2月23日   点击人次: 207   

为进一步提高教师的教学水平,促进教育教学质量的提升,就业指导教研室于20242月22日上午在花都校区办公楼106举行了2023-2024学年第二学期《大学生职业发展与就业指导》课程集体备课会。就业指导教研室主任江明俊主持会议,本学期担任课程的专兼职教师参加了会议

图片1.png 

首先,江明俊主任在会议上介绍了本学期开课设置的一些变化以及教学内容设置的具体构成。就每个章节具体的教学时长分配、教学重点内容等方面进行了详细的分享,并介绍了课程设置的实践学时模块(6学时、广工商网校生涯规划思维导图+职业生涯体验周)的参与和考核考察方式。

图片2.png 

其次,江明俊主任还分享自身实践的经验,并建议老师们采用“分组式”教学法,多通过实际案例、翻转课堂、参与体验式教学等方式提高课堂教学的丰富程度,提升学生对教学的认同和参与体验感。

图片3.png 

随后,各位老师也就教学过程中遇到的一些问题和有效建议进行了讨论。老师们结合教材和教学大纲,深入探讨了教学目标、教学内容、教学方法和评价方式等方面的问题。他们不仅分享了自己的教学经验和心得,还相互学习、借鉴,共同探讨出更加高效、有趣的教学方法。

图片4.png 

此外,本次集体备课会侧重实践性和实效性。教师们在备课过程中不仅停留在理论层面的探讨,还将所学的教学方法和策略应用于实际教学中。他们通过模拟课堂、小组讨论等方式,将理论与实践相结合,进一步加深了对教学方法和策略的理解和掌握。这种实践性的备课方式有助于提高教师的教学水平和教学效果,让学生在轻松愉快的氛围中获得更好的学习体验。

本次集体备课会议的举办,是结合本科教学合格评估整改工作相关要求的重要实践,也是提升教研室老师教学水平和专业素养的有效途径期待为学校的整体教育教学改革注入新的活力